お菓子ネタ・・今度は栗煎餅

栗せんべい!!

 

瓦煎餅の、かわいいかんじみたいな(⌒▽⌒)
 
 
「実は、この煎餅、原材料にミジンコが使われてます・・・って、ゲゲッ、ミジンコ?」
「うえーっ、ほんとに?」
なんて一幕がスタッフルームでありました。
 
よく見ると、「みじん粉」。
 
これは、別名「寒梅粉」といって、『梅が咲く寒い時期に新米を粉にしたことから名付けられたという。一般に関西地方では寒梅粉、関東地方ではみじん粉と呼ぶ。もち米を蒸して搗き、餅にした後に白く焼き上げ、砕いた粉。』(とらやさんのHPより)だそうです。
 
勉強になりました。
せんべいはほのかな甘さで、美味しかったです。ご馳走様でした。